Ejercicio de Encontrar la Dimensión de Moldes Individuales de Flanes
Un chef tiene un pedido para un evento en donde requiere incluir un postre. El chef selecciona flan, ya que su evento se realizara en la noche y el postre le proporcionara la elegancia necesaria al evento. El chef requiere hacer flanes para 6 comensales de tal manera que su presupuesto se ajuste a lo planeado. El chef tiene un molde de 12 flanes con un diámetro de 8cm, 7.5 cm y altura de 5 cm por flan.
- Cuántos de estos moldes utilizara para realizar la receta?
Receta Original (Esta receta de redimensionara a la del manual)
o 1lt de leche. o 1cta de vainilla. o 5 huevos. o 5 yemas de huevo. o 150grs de azúcar. |
Molde de 12 Orificios
|
Cálculos para Encontrar el Volumen de un Molde de Flan
Primero recordaremos que la figura del molde de flan no es cilíndrica si no que tiene aperturado ambos lados del molde, por lo que la figura geométrica que mas se adecua para fines prácticos del cálculo del volumen es un cono cortado.
V= (∏ x H )(R2 + R x r + r2)/3
8 cm diámetro inferior y 7.5 cm de diámetro superior y 5 cm de altura
V= ((∏ x 5 )((8/2)2 + (8/2)x(7.5/2) + (7.5/2)2))/3= 235.83 cm3 = 0.236 lt (volumen del molde para 1 flan)
La charola tiene 12 moldes por lo que el volumen total que puede llevar de mezcla preparada es 12×0.236=2.83 lt
Ahora, para saber cuántos de estos moldes se ocuparan debemos conocer la cantidad de volumen que ocupara la muestra y esto se calcula de la siguiente manera:
Calculamos el porcentaje de una taza de huevos, sabemos que 1 taza de huevos = 230 gramos, por lo tanto 5 huevos de nuestra receta x 50 gramos de cada huevo (esta cantidad es la que por lo general se ha establecido que pesa un huevo) = 250, entonces dividimos 250/230=1.08 de taza de huevos
Calculamos el porcentaje de una taza de yemas huevos, sabemos que 1 taza de huevos = 12 yemas, por lo tanto 5 huevos de nuestra receta / 12 yemas = 0.42 de taza de yemas de huevos
Calculamos el porcentaje de una taza de azúcar, sabemos que 1 taza de huevos = 198 gramos, por lo tanto 150 huevos de nuestra receta / 198 yemas = 0.76 de taza de azúcar
Calculamos que 1 litro de leche equivale a 4-1/4 de tazas (usamos la función de CONV en la calculadora para obtener esta cantidad.
Calculamos que 1 TSP de vainilla equivale a 4.9 ml (usamos la función de CONV en la calculadora para obtener esta cantidad
Así, para encontrar el volumen total de la mezcla solamente tenemos que sumas las cantidades totales de tazas y convertirlas a mililitros y sumarle los mililitros de vainilla. Esto quedaría de la siguiente manera:
Volumen total de la mezcla= (1.08+0.42+0.76+4.25)=6.51 tazas = 1540.2 ml
Ahora sumamos los mililitros de vainilla=4.9 ml + 1540.2 ml = 1545.1 ml
El flan se repartirá en los moldes de la charola de 12, por lo que solamente requerimos dividir el volumen total de la mezcla por el volumen de un molde para conocer los espacios llenos que tendremos, esto se calcula de la siguiente manera: 1545.1/235 =6.6 moldes individuales estaría llenos es decir se utilizaran 7 espacios de la charola de 12.
La calculadora kitchen calc nos ayuda a reducir el tiempo de operaciones matematicas en la cocina y nos permite saber con facilidad la cantidad de ingredientes a utilizar de acuerdo al evento a trabajar. Asi si quieres puedes comprar la calculadora kitchen calc aqui.